Sunday, October 4, 2020

5 Tips Belajar Pemrograman Web Dasar Bagi Pemula

Belajar Pemrograman Web Dasar bagi Pemula

Menjadi seorang Web Developer mungkin merupakan impian dari beberapa orang saat ini. Pasalnya, banyak sekali perusahaan yang membutuhkan skill tersebut. Baik dari perusahaan swasta, negeri, hingga merujuk ke dunia pendidikan dan pengusaha. Seorang web developer tentu mempelajari ilmu dasar sebelum menjadi seorang developer handal. Maka dari itu, kita akan membahas tentang Belajar Pemrograman Web Dasar.

Semua pasti di mulai dengan ilmu dasar. Tidak ada sesuatu yang besar melainkan di awali dengan yang kecil. Begitu pun menjadi seorang web developer. Mereka mempelajari berbagai dasar - dasar pemrograman web dengan tekun.

Apakah sulit menjadi seorang Web Developer ?

Tentu jawabannya tidak, jika kamu berusaha dan selalu konsisten. 

Mempelajari sesuatu tentu harus di dasari dengan ketekunan dan kesungguhan. Ini adalah modal awal bila kamu ingin memulai karir sebagai seorang web developer. Dengan mempelajari ilmu dasar pemrograman web, kamu akan bisa untuk mencapai impianmu itu.

Apa yang harus saya lakukan bila ingin memulai menjadi seorang web developer ?

Hal awal yang harus kamu lakukan ialah belajar mengenai semua hal yang berkaitan dengan itu. 

Apakah ada tips untuk dapat memulai belajar pemrograman web tersebut ?

Tentunya ada, dan bagusnya, kita akan memberikan tips yang sangat berguna bagi kamu yang ingin menjadi seorang web developer, terutama jika kamu belum mengetahui apapun tentang itu. 

Berikut Tips Belajar Pemrograman Web Dasar Bagi Pemula

1. Mempelajari HTML

Apa itu Html ?

Apakah kamu tahu apa itu HTML ?

HTML merupakan bahasa markup standar untuk halaman suatu web. Dengan HTML kamu bisa membuat situs web sendiri. Serta HTML sangat mudah untuk di pelajari. Jadi dapat di katakan bahwa HTML merupakan pondasi dari suatu website.

Website itu bisa dikatakan seperti sebuah buku, yang dimana memiliki sebuah judul, gambar, deskripsi dan yang terpenting memiliki suatu informasi yang bermanfaat. Untuk mempelajari HTML, kamu bisa mulai untuk searching di google. Ada banyak sekali informasi mengenai HTML disana.

Selain mencari dan mempelajarinya secara otodidak, kamu bisa juga mempelajari HTML dengan platform pembelajaran khusus, seperti;


Tentunya, bila kamu menggunakan platform belajar online, akan ada biaya yang harus kamu keluarkan. Akan tetapi, itu akan terbayar dengan apa yang akan kamu dapatkan. Maka dari itu, mulai dengan yang gratis terlebih dahulu. Bila sudah merasa yang gratis kurang, baru mulai dengan yang berbayar.

Ini merupakan struktur dari HTML ;

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
    <title>Judul Halaman</title>
    </head>
    <body>
        <h1>Judul Utama</h1>
        <p>Paragraph</p>
    </body>
</html>

Mengapa kamu harus mempelajari HTML terlebih dahulu ?

Karena HTML adalah kunci ilmu dasar dari seorang web developer. Kamu harus sering melatih hal ini. Kamu bisa melakukannya dengan cara memulai membuat sebuah page atau halaman sendiri. Kamu bisa membuat landing page juga sesuai dengan yang kamu mau. 

Ingat, disini kamu hanya perlu melatih untuk merangkai atau membuat sebuah kerangka web, karena itu kamu harus mempelajari HTML secara teliti agar kamu bisa membuat sebuah kerangka web yang baik ke depannya.

2. Mempelajari CSS (Cascading Style Sheets

Apa itu css ?

Setelah kamu mempelajari HTML, langkah selanjutnya adalah mempelajari CSS. Ini sangat penting bagi kamu yang ingin menjadi seorang web developer. Ibarat kata, keindahan suatu website salah satunya yaitu dari CSS. Ini akan membuat kamu lebih teliti dalam pengambilan warna dan desain.

CSS merupakan salah satu pemrograman web dasar yang harus kamu pelajari dengan baik. Apakah kamu tahu, sebenarnya CSS itu apa sih? kemudian berfungsi sebagai apa ?


Untuk melihat secara live demo tentang bagaimana CSS ini bekerja, kamu bisa lihat disini : CSS Introduction

Setelah kamu melihat hal tersebut, kamu sudah tahu bukan, bahwa CSS ini sangat berperan penting terhadap tampilan serta desain suatu website. Selain itu juga, CSS akan memberikan pengalaman yang baik kepada pengunjung blog serta pemiliki blog atau website seseorang.

Apa saja fungsi CSS ?

Banyak sekali fungsinya, CSS sangat harus kamu pahami dengan betul agar kamu dapat membuat suatu web atau blog dengan desain dan tampilan yang sangat menarik. Untuk lebih jelas mengenai CSS dan fungsinya, kamu bisa lihat disini CSS Tutorial

Pengaplikasian CSS terhadap HTML memiliki 3 cara yaitu;
  • External CSS
  • Internal CSS
  • Inline CSS

External CSS 

External, artinya berada diluar. Jadi, pengaplikasian yang pertama ini adalah diluar dari HTML. Ia memiliki file sendiri dan dihubungkan dengan bantuan element <link> sebagai penghubung. Contohnya seperti;


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" href="fileCSS.css">
</head>
<body>

<h1>Judul</h1>
<p>Paragraf</p>

</body>
</html>

Nah, file CSS yang bernama fileCSS.css tersebut contohnya seperti ini;


body {
  background-color: black;
}

h1 {
  color: white;
  margin-left: 20px;
}

Internal CSS

Internal ini berati bahwa CSS tersebut berada di dalam cakupan HTML tersebut. Kemudian, ia menggunakan element <style> untuk menghubungkannya .Contohnya seperti;


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<style>
body {
  background-color: black;
}

h1 {
  color: white;
  margin-left: 40px;
}
</style>
</head>
<body>

<h1>Judul</h1>
<p>Paragraf</p>

</body>
</html>

Inline CSS

Ini biasanya digunakan hanya untuk beberapa line saja. Dan ini berada dalam cakupan HTML. Masih sama seperti Internal CSS, ini juga menggunakan element <style> untuk penghubungnya. Contohnya;

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

<h1 style="color:white;text-align:center;">Judul</h1>
<p style="color:blue;">Paragrah.</p>

</body>
</html>

3. JavaScript

Apa itu javascript ?

Setelah kamu mempelajari HTML (Konten), kemudian CSS (Layout), saatnya kamu mulai beranjak untuk mempelajari Javascript (Program). Percaya, pertama kali bila kamu mulai mempelajari ini kamu akan merasa kebingungan. Tapi, namanya juga awal belajar, itu menjadi hal biasa.

Apa sih JavaScript itu ?

Dikuti dari Bigcommerce mengatakan bahwa;

"JavaScript is a programming language used primarily by Web browsers to create a dynamic and interactive experience for the use"

Disini, bigcommerece mengemukakan bahwa JavaScript adalah bahasa pemrograman yang digunakan terutama oleh browser Web untuk menciptakan pengalaman penggunaan yang dinamis dan interaktif. Dengan kata lain, ia mengatakan bahwa Javascript bisa memberikan kenyamanan terhadap seorang pengguna, baik itu web atau aplikasi.

Perlu di ingat bahwa Javascript dengan Java adalah bahasa yang sangat berbeda, baik dalam konsep maupun desain. 

Apa fungsi dari Javascript ?

  • Menghemat lalu lintas server
  • Mudah dipelajari dan digunakan
  • Dapat berfungsi dengan bahasa lain dan digunakan dalam berbagai macam aplikasi
  • Dan masih banyak fungsi yang di miliki oleh Javascript

Javascript adalah bahasa program yang harus kamu pelajari bila ingin mengenal pemrograman web dasar. Walaupun tentu belajar Javascript memerlukan waktu yang lebih lama serta kesungguhan, percayalah, bahwa semua yang kamu lalui ini adalah pintu untuk kesuksesan. 

Selain menjadi salah satu bahasa pemrograman web dasar, apalagi yang bisa kamu dapatkan bila mempelajari Javascript ini ?

Dengan belajar Javascript, kamu bisa menggunakannya untuk;
  • Mendevelop Website
  • Aplikasi Web
  • Aplikasi Server
  • Web Server
  • Game
  • Aplikasi 
  • Dan lain -lainnya.

Untuk mengenal lebih jauh mengenai Javascript, kamu bisa mendapatkan nya di sini : Javascript Introduction 
 

4. Mengulas Kembali Materi

Mengulas kembali semua materi yang kamu sudah pelajari, merupakan salah satu cara agar kamu makin mantap. Hal ini dapat menyebabkan kamu terbiasa dengan pola pikir yang tidak mudah lupa. 

Mempelajari bahasa suatu program memang memerlukan waktu dan kondisi yang pas. Karena, bila kondisi serta situasi belajar tidak pas, kamu tidak akan dapat mencerna ilmu tersebut, bahkan kamu akan merasa kebingungan. 

Membuat jadwal belajar adalah cara terbaik yang harus kamu lakukan bila ingin belajar pemrograman web dasar. Karena, dengan adanya jadwal, semua pikiranmu tidak akan bercampur dengan kegiatan lainnya. 

Sisihkan beberapa jam untuk menganalisa kembali di pagi hari. Kemudian, cobalah untuk mempraktikannya saat malam hari. Dengan begitu, kamu akan cepat untuk mempelajari tentang pemrograman web dasar. 

 5. Praktikan Dalam Projek Kecil

Belajar tanpa praktik sangat tidak sempurna. Hal ini berlaku bagi kamu yang ingin mempelajari pemrograman web dasar. Tanpa adanya sebuah uji coba atau praktik, kamu tidak akan pernah tahu apa yang menjadi kendala serta kekurangan apa yang harus di perbaiki. 

Bila kamu ingin mencoba mengaplikasikan hasil dari pembelajaranmu selama ini, kamu bisa memulainya dengan mengambil suatu projek kecil, dan ingat, harus berhubungan dengan Web. Dalam projek yang kamu ambil, harus sesuai dengan kemampuan yang kamu miliki.

Artinya, jangan pernah memilih projek yang jangkauannya jauh di luar dari kemampuan, karena itu akan membuatmu mengalami stres. Mencoba dan mencoba adalah jalan yang harus di tempuh di awal. Untuk menemukan kekurangan tentu harus ada aksi.

Itulah 5 Tips Belajar Pemrograman Web Dasar Bagi Pemula. Semua tips yang dijelaskan tersebut, tentu tidak selalu harus mengikuti sesuai urutan, karena setiap orang pasti memiliki metodenya sendiri - sendiri untuk mempelajarinya dengan cepat. 

17 comments

  1. Mempelajari tentang web developing sangat penting bagi seorang blogger. Blogger seharusnya tahu beberapa asas web code kan

    ReplyDelete
  2. wahhh tengok2 code ni pening terus hahaaha! so far khai akan terus upah orang je buat sebab memang pening tengok nombor dan code ni. anyway thank you for sharing

    ReplyDelete
  3. Wah terlalu teknikel ni ... siapa yg buta IT memang pening nak memahami ni... perkongsian yg bagus utk yg nak tahu.

    ReplyDelete
  4. Saya masih ingat sikit2 ilmu html hasil belajar sendiri waktu budak2 dulu. Masih berguna sampai sekarang.

    ReplyDelete
  5. Fuhhb bagus sekali artikel ini. Teringat masa saya belajar IT pada tahun 2006 perlu fahami asas web programming. Bagus!

    ReplyDelete
  6. Masa di kuliah dulu ada subjek yang mengajar asas web program ini. Memang butuh kerajinan dan kesungguhan untuk lebih memahami semuanya.

    ReplyDelete
  7. Gulp! Tertelan air liur baca. Bab teknikal gini kak nina surrender. Serius bukan mudah nak faham, mungkin faktor usia kot. Kak nina ada blog pun asal done jer.. Tak mampu explore lebih. Janji
    publish kira lulus dah tu. Hahaa... Anyway perkongsian yang amat bagus! Keep it up

    ReplyDelete
  8. Ini semua sedikit sebanyak yang diperlukan oleh seorang blogger. Bab coding html tu pun dulu Sis belajar membaca sana sini, hasilnya untuk edit blog sendiri boleh aje.. Now anak bujang amik aliran IT ni, so apa-apa boleh tanya dia aje kalau Sis tak faham..

    ReplyDelete
  9. I memang pening terus lihat nomor๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… tapi as blogger kena serba sedikit faham sebenarnya tentang html tu

    ReplyDelete
  10. Menarik info ni! Nak sangat belajar in details tentang HTML, CCS and Javascript ni... Knowledge paling berharga nowadays!

    ReplyDelete
  11. Bab2 coding ni memng pening nak tengok. Dulu mas anad buat blog pandai la sikit2 tengok coding. Sebba dh lama tak sentuh terus takut nak main coding.. Hehe

    ReplyDelete
  12. Antara subject x berapa minat. Tapi sangat bagus .. esp coding html

    ReplyDelete
  13. pening tengok coding ni. web developer sesuai untuk mereka yang minat sahaja. kalau tak minat boleh jadi stress!

    ReplyDelete
  14. Nak fahamkan pasal web nie bukan boleh sehari dua. Kena banyak menimba ilmu dan membaca. Especially bab html tu. fuhhhh sakit kepala nak fahamkan

    ReplyDelete
  15. Those who can do webprogramming really something!i am not good at these!

    ReplyDelete
  16. TB suka coding-coding html ni kalau TB buat berjaya.. tapi kalau sekali buat tu ada error.. mulalah kalut cari rakan blogger nak tanya cara nak betulkan balik macam mana.. hahaha.. but siapa pandai bab web ni memang boleh buat duit ..

    ReplyDelete
  17. It is the kind of information I have been trying to find. Thank you for writing this information. It has proved utmost beneficial for me. dotcomsecrets

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon