Tuesday, September 22, 2020

Berikut Tips Menjadi Freelance Meski Belum Memiliki Pengalaman

Menjadi freelancer tanpa pengalaman

Saat ini menjadi freelancer adalah salah satu cara untuk bertindak sebagai batu loncatan agar kita bisa bekerja di perusahaan yang kita inginkan. Namun, mungkinkah menjadi pekerja lepas, meski kita tidak memiliki pengalaman kerja? Jawabannya iya. Mengapa, mari kita bahas ini agar kita tahu bahwa menjadi freelance bisa dilakukan bahkan tanpa pengalaman.

Apa itu Freelancer?

  • Dikutip dariDebitoor.com,"Seorang freelancer adalah seseorang yang selalu ingin menawarkan jasanya untuk mengerjakan berbagai proyek. Juga, mereka biasanya mengerjakan beberapa proyek berbeda sekaligus. Dalam hal ini, mereka juga bisa terikat kontrak atau tidak. "
  • According to the Workana.com, "Seorang freelancer adalah seseorang yang bekerja sendiri atau mandiri yang memberikan layanan profesional dalam bentuk tertentu tanpa mengadakan perjanjian kontrak dengan klien atau perusahaan."  

Dari dua penjelasan tersebut, tentunya kita dapat menarik beberapa fakta kesimpulan, diantaranya;
  • Seorang freelancer adalah seseorang yang bekerja untuk menawarkan jasa atau jasa dalam bentuk tertentu
  • Seorang freelancer biasanya tidak memiliki kontrak yang panjang dengan klien atau perusahaan
  • Seorang freelancer juga dapat mengerjakan beberapa berbagai proyek sekaligus atau multitask

Berapa bayaran freelancer?

Untuk masalah pembayaran freelance atau gaji, biasanya tergantung pada perusahaan dan proyek anda bekerja pada. Jika, perusahaan atau klien membutuhkan freelancer dengan jangka panjang, ya, kemungkinan besar mereka akan dibayar sesuai.

Untuk freelancer yang tidak memiliki pengalaman sama sekali, jangan tidak mengeluh dengan gaji minimal. Alangkah baiknya, kita tidak perlu khawatir dengan pembayarannya, karena disini yang kita fokuskan adalah mulai meningkatkan kredibilitas kita sebagai freelancer.

freelancer

Apakah ada tip bagi mereka yang ingin menjadi freelancer tetapi tidak memiliki pengalaman sedikit pun?

Tentu ada, berikut ini akan diberikan tips bagi anda yang ingin menjadi freelancer atau pekerja lepas.

1. Temukan Minat dan Bakat

Bagi yang ingin terjun menjadi freelancer, hal pertama dan terpenting yang harus anda lakukan adalah menemukan bakat dan minat. Anda harus bisa menentukan, apa yang cocok untuk anda, bakat anda, dan anda seperti itu. Minat dan bakat adalah faktor penting bagi seorang pekerja lepas.

Misalnya, anda memiliki bakat atau suka mendesain situs web dengan dasar-dasar anda memiliki seperti HTML, CSS, dan Javascript. Anda dapat menentukan proyek apa yang harus anda ambil nanti. Misalnya anda bisa menjadi freelancer dengan proyek mendesain website perusahaan, kemudian membuat demo desain aplikasi HR, dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, mencari bakat dan minat sangat disarankan, karena akan memudahkan anda untuk mengetahui proyek apa yang cocok atau cocok untuk anda.

Bagaimana, jika anda tahu minat anda di bidang apa, tetapi anda kekurangan bakat?

Read also: 

Untuk ini, yang harus anda lakukan adalah mempelajari minat anda. Sebab, bakat itu bisa dilatih namun minat sulit diubah. Seperti halnya seorang siswa SD mendapatkan piagam olimpiade matematika, karena dia selalu belajar dan mempraktikkan apa yang dia sukai. 

Saat ini, anda harus bisa menggali potensi talenta yang sangat anda sukai sehingga bisa menjadi freelancer yang sukses. 

2. Meningkatkan Kemampuan atau Keterampilan

Mengapa anda perlu meningkatkan kemampuan atau keterampilan?. Perkembangan teknologi saat ini semakin canggih, hampir semua orang dapat mengakses suatu informasi dengan cepat. Jika anda hanya tinggal di satu tempat, mungkin anda tidak akan tahu apa-apa di luar sana.

Tapi ceritanya lain, jika anda penasaran dengan apa yang terjadi diluar dan ingin melihatnya, tentunya anda akan berpindah dari tempat anda ke kanan luar. Ini sama dengan, jika anda tidak mengasah atau meningkatkan keterampilan yang anda miliki, anda hanya akan mampu melakukannya.

Namun, jika anda mengasah dan memperdalam kemampuan dan keterampilan yang anda miliki, anda mungkin bisa melakukan sesuatu yang lebih besar juga. Oleh karena itu, meningkatkan skill bagi seorang pekerja freelance sangatlah wajib, agar tidak bersaing dengan freelancer lainnya.

tips menjadi freelancer

 3. Time Management

Seorang freelancer dikenal sebagai pekerja yang tidak terikat kontrak. Namun, anda harus tahu bahwa seorang freelancer memiliki target proyek yang berbeda tergantung dari perusahaan atau kliennya. Hal ini menyebabkan seorang pekerja freelance harus bisa mengatur waktu agar semua proyek sesuai dengan schedule yang telah ditentukan.

Anda harus bisa mengatur schedule baik. Freelancer dikenal karena kinerja multitaskingnya yang tinggi. Walaupun mereka adalah freelancer yang tidak terikat kontrak, namun pekerjaan mereka harus diselesaikan dalam waktu yang ditentukan oleh klien.

Oleh karena itu, diperlukan manajemen waktu jika anda ingin mengerjakan beberapa proyek berbeda sekaligus. anda harus mengetahui resiko dan dampaknya jika project yang anda ambil atau kerjakan tidak sesuai dengan ekspektasi klien.

Jadi, disarankan bagi yang anda yang tidak memiliki pengalaman sama sekali, lebih baik aman saja, mengambil proyek dan kemudian menyelesaikannya. Sedikitpun, selama kinerja anda sesuai dengan ekspektasi klien atau perusahaan. 

4. Jangan terlalu memikirkan gaji

Ada yang bilang freelancer itu bagus, hanya bekerja di rumah bisa mendapatkan gaji yang sangat besar. Sepertinya hal ini tidak boleh dianggap terlalu serius, terutama bagi freelancer yang belum memiliki pengalaman.

Melihat gaji itu diperlukan dalam membuat sebuah proyek, Tapi, dengan gaji yang besar, proyek yang kita ambil akan mudah? tentu tidak. Kemungkinan besar, proyek tersebut akan sulit. Oleh karena itu, besarnya gaji atau gaji yang diterima biasanya didasarkan pada;

  • Sulitnya proyek 
  • Jam terbang
  • Pengalaman
  • Sertifikasi
  • Rekomendasi

Biasanya frelancer berpengalaman akan mendapat gaji yang lebih tinggi, karena perusahaan sudah mengetahui pengalaman kerjanya. Apalagi jika didukung dengan sertifikasi dan rekomendasi, tentunya klien atau perusahaan tidak segan-segan menawarkan proyek-proyek besar dengan upah tinggi juga.

Jika anda terbang Jam atau pengalaman saling silang, pasti perusahaan atau klien akan menyediakan proyek besar dengan sendirinya. Oleh karena itu, saat ini jika anda masih belum memiliki pengalaman, alangkah baiknya jika anda bersyukur atas gaji atau upah yang diberikan klien atau perusahaan.

5. Jaga Hubungan dan Berikan Kesan Yang Baik

Jika anda sudah mendapatkan proyek atau pekerjaan pertama anda sebagai freelance dengan klien, anda harus bisa menjaga hubungan antara anda dan perusahaan tetap berjalan. Ini akan memberi anda peringkat tambahan sebagai seorang freelancer.

Anda harus menjaga hubungan ini agar ketika mereka membutuhkan kembali layanan seperti yang anda tawarkan, mereka akan tidak perlu bingung lagi mencari freelancer.Selain itu, ini dapat memberikan konektivitas yang baik untuk karir freelance anda nantinya.

Membuat kesan pada klien mungkin hal yang kecil, tetapi sebenarnya hal itu memiliki pengaruh besar dampak. Anda harus dapat memberikan informasi dan layanan yang baik jika klien tersebut menjadi klien pertama anda. Berikan segala kemampuan anda untuk menunjukkan bahwa anda adalah seorang freelancer yang dapat diandalkan.

Selebihnya, anda juga harus melakukan tugas dan tanggung jawab penuh untuk proyek yang anda ambil. Lakukan sesuai waktu yang disepakati dengan klien. Supaya kamu terbiasa menyelesaikan semua tugas nanti.

Itulah beberapa tips bagi kamu yang ingin menjadi freelancer tapi tidak tidak punya pengalaman . Mungkin anda bisa mencoba tips ini dan mempraktikkannya, karena sebenarnya freelancer adalah mereka yang mencoba dan bertindak, bukan mereka yang hanya membaca dan membayangkan. 

9 comments

  1. I am a freelancer writer and illustrator now. Thank you for sharing this tips. I can improve myself from your tips.

    ReplyDelete
  2. I'm a half-hearted freelancer. But thank you for the tips--I hope they can help me motivate myself more.

    ReplyDelete
  3. Freelancer, begitu popular dan ramai mau mahu freelancing kan dulu. Pernah jua cuba jadi freelancer namun tak bisa jodoh kuat as blogger mungkin.Now kita sering saja ketemu terms terbaru such as media influencers, youtuber, vlogger, advisers etc. Tip bagus especially tip#5. Nice sharing.

    ReplyDelete
  4. Tips yang sangat berguna. Iya! Di zaman dunia hampir collapse dengan serangan covid, menjadi freelancer juga antara jalan utk kelangsungan hidup

    ReplyDelete
  5. thanks for the tips alhamdulillah za pun pelan2 nak jadi freelancer sekarang tapi masih part time sebab kekangan masa dengan anak2..tips berguna sgt ni... tq

    ReplyDelete
  6. Wish I could be a freelancer as well. Thanks for these useful tips that will surely help a lot of people.

    ReplyDelete
  7. i am currently a freelancer. i must admit, it is pretty hard to meet both ends. but in this challenging period, we all must be strong and working hard

    ReplyDelete
  8. Nama jawatan untuk orang yang tiada kerja tetap di syarikat terkemuka tetapi berjaya mencari rezeki dengan membuka syarikat sendiri dan bekerja dengan kelebihan serta kemampuan sendiri. Definisi freelancer nampak mudah, ia kerja yang mencabar. Terus berusaha. InsyaAllah dipermudahkan.

    ReplyDelete
  9. Tips yyang bagus . berguna kepada orang yan diluar sana. semoga entry ini bermanfaat buat yang lain

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon